冬天的一盏茶(作者:曹蕾)

冬天的一盏茶(作者:曹蕾)

时值二月中下旬,邳州的寒冬,仍如亘古的冰川猛兽,放肆不羁,青面獠牙。

窗外风声呼啸,带有一丝湿冷,寒冷寂闷,我只能躲在室内,缩在床上,抱个热水袋和家里的狗子,慰求取暖。这天气,连诗人陆游都冷的直说:“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门”,又遑论我这种俗人。

在邳州,除了热水袋和狗,还有最后一个取暖方式,叫做“多喝热水”。

当我准备给自己斟上一杯白开水的时候,才想起来家里还有一板茶饼。

冬天饮一壶热气腾腾的茶,可以暖胃健脾,活络经血。根据《本草纲目》记载,连李时珍自己也是“每饮新茗,必至数碗”。

家里的茶饼是朋友送的“老班章”。老班章即是茶名,也是地名。来自云南西双版纳的老班章古茶树,是云南最为出名的大叶种茶,茶叶肥厚且无比饱满,芽头满是绒毛,摘一叶,嗅嗅,便能见到茶香味深,煎煮后更是拥有强烈的春野气息。

喜欢喝普洱茶的人,都说“老班章”是“普洱茶王”。

那么,硬邦邦的茶饼要怎么食用呢?

需要将其精细的包装一层层分拨开,用茶匙取出一小部分。在玻璃茶壶中,加入适量的水,等待煮沸。当水沸腾后,再投入茶叶,以尽其味。

年份越陈的老班章就越醇厚,价格甚至比金银更昂贵。仅仅是在煮泡,独属于陈年普洱的霸道的苦涩和清香茶气,已经奔涌而来。

茶,上了年份的更醇厚,人,也是如此。

当年,我喝茶也是为了解渴而已,囫囵吞枣一般,一饮而尽,根本不会细咂慢品。而这些年,因为兴趣使然,我学了茶艺,开始去懂“茶”。

品茶,重在于“品”,需要沉心静气。就如同我画画,重在于“创作”,需要沉稳平和,慢慢梳理,仔细酝酿。

等待茶水煮沸冒泡时,普洱就算煮好了。斟入杯中,慢啜一口,悠扬的回甘,从喉咙中漫出,能给阴沉的冬日带来暖意和一抹亮色。

茶,有七种分类——绿茶、红茶、黄茶、黑茶、白茶、乌龙茶、花茶。

绿茶之青翠碧绿,红茶之郁,黑茶之霸道香浓……各种茶叶的窖制工艺、味道、香气皆不相同。从不发酵,轻发酵,半发酵,全发酵到后发酵,不仅仅是中国茶叶的多样化,也如同人生百味,尽付一杯茶中。

老班章茶气刚烈,口感十分醇香。初入喉舌,浓重的苦涩味状似要冲破牙关,不过苦涩退化快,一旦回甘生津,丰富的蜜香涌上舌尖,好似兰花花蜜一般,味道清冽而饱满。

在不同的环境中,品茶的心境也是不相同的。前年冬日在鸡鸣寺、灵谷寺喝茶。南京的雪是不多见的,坐在佛前借着雪景品一盏香茗,清茶皓月照禅心。看那杯中茶从干枯到伸展,在水中沉沉浮浮,宛如在阐述生命一般,云卷云舒,四季轮回,皆在杯中,宠辱不惊。在漫长的时光中截取静静的一段,惬意地品茶,恬淡之情便油然而生。

不同的人对茶也有不同的理解。对我而言,生活中的必需品,便是这“柴米油盐酱醋茶”。忙里偷闲能掬一杯黑茶,味道深远,口感绝佳,还能驱寒暖胃,很难不乐在其中。

今年冬天这么冷这么漫长,不如先吃盏茶。

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