一次看电视剧《绝境铸剑》,剧中一个镜头呈现,让我心潮起伏,久久无法平静:是心酸,是共情?真说不好。就是当衣不蔽体,鞋漏脚底,食不果腹的红军战士,拿到一个烤土豆,如获至宝,从他们脸上看到的满足感。记忆的闸门瞬间升腾,把我带到儿时的从前。
说起烧山芋,即是一份美食,更是一份乡愁,它温饱了一个时代,也留存在一代人的记忆里。当然和今天我们吃的烤山芋的意义略有不同,首先,厨艺不同,烧山芋是将山芋直接放明火,通常不是刻意而为,而是在烙煎饼,做饭时顺便放在火里,烧山芋,不仅是充饥,更是母亲的拿手好活,通常烧出的山芋火候刚好,不糊不生,入口即化,更有一份对子女的爱
今天的烤红薯是不接触明火,大烤炉里烤出的山芋软糯香甜,实在让人垂涎欲滴。烤山芋已经形成一种产业,经营一个小烤炉,经济效益和社会效益双丰收,何乐而不为?当然,吃烤山芋也是茶前饭后的一份休闲食品,调剂胃的一种好方法,吃惯了山珍海味和细米白面,吃块烤山芋倒也实实在在的满足感。
时光境迁,“烧山芋”留在记忆中。在物质极度困乏的六七十年代,食不果腹是常有的,老家是种旱作物的,山芋便成了主粮。每到秋季,就是中秋节前后,山芋挖出后,煮山芋,山芋稀饭,山芋煎饼,山芋山芋……我尙年幼,有点懵懂,对山芋没有太多的好感,姐姐妹妹经常学我说话:“山芋把我喉咙堵死了”这更多的是取笑吧。而母亲听在耳朵里,记在心坎上。想必也是思考很久的,于是每次在烙煎饼时就会把光滑没有地狗眼(当地方言)的山芋,放在鏊子底,一般把煎饼烙完,就会把香甜可口的山芋拿给我们吃。或者在每顿饭做饭时在火里放几个,饭做好了,山芋也熟了。别说,这种办法烧的山芋和煮的,烧稀饭做的山芋比起来真的不一样,也并不怎么讨厌山芋了,可见母亲的智慧真的不一般。
那是1979年的春天,改革大潮席卷华夏大地,大米白面已不是稀罕物,而山芋不再是主粮了,更不需独以山芋来充饥。对于山芋,我却独有一番情怀。当然烧山芋已经成为留在记忆中的过去,不再用鏊子烙煎饼,不再用土灶做饭。而我对山芋也是情有独钟,或许想寻一份乡愁,或者想回忆母亲的味道。我不断尝试,用锅蒸,微波炉烤,剁碎做成粥,可不管怎么努力,就是找不到当年烧山芋的味道。我知道那是因为缺少母爱的融入,缺少母亲的智慧。
母亲驾鹤西游,而我也离开故土,市场上随处可见的是各种烤山芋。母亲的独门绝活烧山芋只能成淡淡的回忆,夹杂淡淡的忧伤。走过千山万水,跨过岁月流年,唯有乡愁记忆铭刻在心,还有睹物思人的怀念。
烧山芋是一个时代的印记,一个母亲的温暖,一代人的成长。我当年懵懂无知,抱怨母亲的时候,我一定想不到,母亲更希望我能吃好穿暖,是啊,天底下哪个母亲不爱自己的孩子,又有哪个母亲不把最好的东西给孩子呢。孩子的世界越来越大,大到装下整个世界,唯独忽略父母,而父母的世界越来越小,以至于心目中只有孩子的喜怒哀乐。孩子的成长,父母的希望。我爱烧山芋,那曾经给我带来温暖,带来甜蜜带来满足的烧山芋。
作者简介:
郑彦芹.邳州人.医务工作者.二级心理咨询师.持高等学校教师资格证.工作生活在六朝古都南京。作品散见于纸刊,报纸.网络媒体等,喜欢用文字记录生活点滴。
评论列表(24条)
乡愁
郑老师大作感八至深!拜读收益匪浅,优作大赞!
@恩感福临:谢谢老师关注
剪不断理还乱的情结。
感谢各位朋友的精彩点评,记得我母亲烙煎饼,做饭时,直接放火里烧。
写得非常好,睹物思人,乡愁悠远!
@郑文华:谢谢你,不同的时代,我对山芋的喜好不同。烧山芋是一份乡愁!
吃山芋做木墩子,打小对山芋吃不够。
@天高云淡:小时候我一怕吃山芋,二怕吃玉米,红蜀黍(高粱),我就喜欢生点小病,能吃到小麦煎饼。
四姐,真棒!
@冬:妹妹好,加我微信吧,以后多交流。
烧山芋时代是我们童年吃的匮乏年代,心酸的往事又一次勾起我青少年时期的回忆,那时真可怜,缺吃少穿的日子,饿的我面黄肌瘦,我母亲成天担心我活不下来。后来好了,吃饱饭的我,圆润发福一百五十多斤,一米七五个儿,人也好看了。今天,看到郑老师这篇文章,激发我的写作热情,哪天抽写时间,也写一篇烧山芋的文章,也算是对往事的回忆吧。我给郑老师点
@高山:感谢高老师的关注和精彩点评,乡愁难忘。以后咱们可以多交流。
佳作欣赏!乡情浓浓!
@京生:谢谢陈老师一直以来的支持
好文采,为老师的才情点赞
@娟儿:谢谢张老师
好文,乡情浓浓!
@燕子:谢谢燕子老师
我记忆中,烧山芋通常放到没有明火的灰堆中,靠热量慢慢地烧熟的,对吧。
@许在俊:在火直接烧里
一份乡愁,一份记忆!烧山芋由原来的充饥,到今天的休闲,同是山芋,意境不同。不同时代赋予的涵义不同的涵义。。
远去的故事,今非昔比,乡情浓浓
@汹涌:谢谢刘主编抬爱!