深藏不露的滇东南风情(上):容乃玲

深藏不露的滇东南风情(上):容乃玲
深藏不露的滇东南风情(上)

曾幻想去祖国的滇东南一游,这里不知是山高路远还是少有人知而深藏不露。实可幸,珍贵的旅程终于成行在今年初。

我们赶在元宵节头天从武汉飞到景洪,途中越过好几个纬度。

出机场后,西双版纳嘎洒机场的停车坪上早已租用的小车正在等候。

环游滇东南的姐弟妹仨人很快抵达景洪市曼听路。早先傣王皇家林园《曼听御花园》就在街对面,我们入住《如家酒店》。

趁晚霞初现,离曼听路不远的澜沧江无疑是游程首选。傣家汲水澜沧江边,明知只是过去了的时光、不可复制的场面。但,不管现时看到一个什么样的澜沧江,都是了却了自已对澜沧江的美好祝愿!

漫步澜沧江边,是记忆的追回,也是对这条典型南北走向之河的最崭新的概念。

要知道,它的下游湄公河流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入中国南海。流经诸多国,被称东方多瑙河。

在国内,澜沧江由青海、西藏南下,流域区多民族集聚,云南段分布有傣族、白族、布依及彝族等16个少数民族(其中傣、布依、独龙族均为跨境民族)。它流经云南的迪庆、怒江、大理、保山、临沧、普洱、在西双版纳勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河,此称湄公河。版纳的澜沧江故事最多!

这是2月25号这一天。

阴历2月26是汉族元宵节,我们在西双版纳度过。带着我们刚来的兴奋劲,弟弟一车子开到距市区165公里的《望天树景区》(属勐腊)。望天树遮天蔽日,地方大得出奇,这里实际上就是勐腊热带雨林保护区,门票貴又路远,少有游人去。

不会再来这边境区,再难也看看究竟。一天的时间大半花在路上,晚上再看看版纳的夜市景。

在版纳的第三天,一口气游历了“野象谷”“基诺山寨”和“中科院植物园”,晚6点才回如家酒店。

对于在西双版纳的旅游按常规进行。

《野象谷》的野象表演,是受过训练的结果,难得一见。

《基诺山寨》的参观让我见识到一个我从来没听说过的少数民族,它的对外不通婚,影响了族群的进步与发展,贫穷而闭塞。看基诺人表演歌舞,经济文化明显停留在几世纪以前。舞台上的基诺人瘦小得可怜,舞台下的旅客我们被招待的水果点心乃是瘦小的花生和小不点的士豆块,不忍心扔掉而食用。

至于《中科院植物园》这个排名第一的景点却由于专业性太强,游客们坐电瓶车逛来逛去好几个植物园,权当兜风吸收清凉空气。中科院的学科试验之地们成了穿红戴绿的女游客拍照的绝佳外景地。

2月28日清晨7时许,我和妹紧走慢赶去《曼听》。在御花园对面各吃一碗扎扎实实的土鸡过桥米线,等着《曼听御花园》开门进去。

赶在10点前回《如家》,按行程计划直奔普耳市去。

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普洱、普洱,普洱茶的故乡!从景洪开车至自治州普洱市的中途,特地弯到云南普洱国家森林公园,它在普洱市思茅区大开河段,也就是犀牛坪风景区。

能称之为国家森林公园的並不容易,其自然状况的天然性和原始些必具备,人为的建筑及设施只是辅助;另者,作为国家公园的景观资源颇具其珍稀性和独特性,应为国内外所罕见。我认为普洱这个称职而合格。

我在里面见到犀牛、小蜂猴及象玩具似的猫头鹰。许多人坐缆梯下到深处看花见朵,其原始天然性不言而寓。

这是我看到的最好的国家天然景区。

赶到住宿地普洱园丁路茶庄酒店时已是下午四点。

据说“茶马古城”“茶马古镇”都在一块不远之地。当我们找到茶马古城时,里面空荡荡,少有行人。但,果真有一长段“茶马古道”高高耸立,经风雨涤荡的古青古黄色在夕阳下熠熠生辉。我们在此合影,没有爬上去。

去找“茶马古镇”,感觉不太远。这个古镇既无古也无镇的意味,就是一个现实社会小区,空留一块醒目的“茶马古镇”牌坊。

追究普洱是不是一个边境城市已毫无意义。比起瑞丽银井的一寨两国(中缅),普洱江城县却一县跨三境(中、老、越)。古代西南边疆的茶马互市,成就了世界上最高地势的川滇藏贸易通道,成就了独具优势的货物产地和中转集散地,那就是普洱。

离开普洱去墨江(普洱北),这是3月1日。

行至一小时到《茶马驿站•那柯里》,它属宁洱哈尼族彝族自治县,是当年普洱茶走向东南亚的第一站。

径直走进那柯里休闲步道,沿途可见带有浓郁马帮风情的同心桥、子母水車、风雨桥等,村口有刻着大茶马古道的巨石,沿着这块标识我们朝山路走去………

“山间林响马帮来”的乐曲蓦然迴响,云西南险山恶水、原野丛林中绵延着一条神秘之道呈现古今,而不论怎么换了世道。

墨江是必去的,总不能错过横贯我囯台、粤、桂、滇四省区的北回归线。这条假想的地埋界线从墨江县城穿过,在墨江北回归线标志园拍照留念。同样,我在台湾嘉义(台西),花莲(台东)都见过这条“线”。

午餐是在墨江解决的。在餐馆里,无意中与一哈尼族打工妹攀谈起来,她讲她到过我们湖北的宜昌,打工成家,几年后留下一个孩子无奈回墨江老家。在老家可有地种,种种田打打工又回到哈尼的故土,新成的家属于自小的习俗,又有了自己的孩子,看到来自湖北的我们,怎么不思念远方的孩童!一方故土一方人情,旅行的路也是故事的源泉人生的道路。

接着,去往茶马古道上的另一驿站,那就是“碧溪古镇”。

碧溪古镇位于普洱市墨江县联珠镇,坐落在县城北。碧溪古镇东城门,城高八米宽六米,楼门正前上方镶有篆字“碧朔”,这是碧溪古镇的前名。

站在城楼上,可看到眼前的古老民居、青石板路、右前的八角楼……

联想到很久很久的从前,何等兴旺!何等繁华!

在古镇内穿行,吃过水豆腐,买了糯芭蕉,离开了这座青山环抱、宁静古朴、乡邻和睦的古村落。它足以是普洱历史风貌保留较为完好的一个古镇。

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我们的旅行应该是自南朝北走,过了普洱折转向东到墨江至碧溪,行到这里遇到一点小问题。由于元磨高速公路和省道楚江公路皆穿越古镇片区,在古镇1公里地形成全互通式立交桥,结果误导了弟弟这个尚有经验的“老司机”,在那里转来转去后终于找到出口上高速。以为一路顺风到红河县去看他曾遗漏掉的哈尼梯田,高高兴兴走着,竟然错过了前往红河(县)的高速出口,一看这情景索性往前直奔同是红河州的元阳哈尼梯田,夜宿元阳县“福隆大酒店”。

次日早餐仍是自烫米线加汤料。车行至元阳梯田,路过哈尼族小镇。我们只参观了“多依树”和“垻达”两景区。

梯田,梯山为田。垻达梯田地势陡峭,大气磅礴,欲倒不倒,重重叠叠。梯田面积最大不超三亩,最小小如簸箕。它从海拔800米的麻栗寨河沿山而上,坡陡田陡、坡缓田缓,山岭相连,交错贯通,一直延伸到2000多米海拔高度。上万亩梯田组合在一起,疑似天梯登云霄。

多依树景区历来是拍日出的绝佳境地,摄友们不畏海拔2000米2月里的哀牢山的天寒地冻,不憾运气不佳铩羽而归,赶早拍日出。若是大雾从山间飘向梯田成仙气,太阳完全升起,梯田泛起波光潋滟,这是你的福份;若是雾气攒在山脚下,久久不愿散去,于是乎多依树观景台旁的普高老寨,常常住着不甘离去的一些“老赖皮”。

元阳梯田如此恢宏壮观,震慑心魄!它是17万亩梯田数千级地从一座座山坡向下倾泻,参差不齐的线条交汇成面。

是谁画出如此均衡的等高线?

是谁修建了复杂的沟渠网络,引来山泉水滋养每一块梯田?

是1300多年来用双手构筑农耕文明的哈尼族人,是勤劳智慧的哈尼人佝偻着的背!

站在垻达山朝下一看,梯田四时皆美!

一眼就是千年。

元阳梯田真不是个打卡能尽兴的地方。

离开元阳梯田,沿途都是红土地。下午四时赶到同属红河哈尼族彝族自治州的建水(现为地级市),入住《如家》。傍晚6时在建水古城北门“的士酒店”用晚餐。

这天是3月2日。

3月3日清晨,我和妹在《如家》吃早餐,步行少许坐公交13路到建水古城朝阳门,即北门。逢北门鸟市。

进城门先游《朱家花园》。悉朱门家训家谱,尤朱朝瑛记之。朱家花园布局谨致精巧,园内花团锦簇,令人流连。其美景胜于景洪曼听!拍、拍,拍也。

建水朱门南疆一富贾,亦官亦商又习武。有人叹之日:临安(建水)朱门衰败。那只是历史的演绎,人世的变更。留下花园,以示后代。

出花园重返古城青石板路,有朱德旧居,见云南科考考棚,有古味。

接着,以文庙为主题参观古城人文景观。但,游客廖无一人,里面静悄悄。我想,大概疫情期,人们十分小心不外出。

走出文庙,向工作人员打听:

从哪里出古城门?告诉我说:古城就在这里,哪里都可出古城。

回建水《如家》。不是有建水古镇吗?我带着这个疑问。

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由元阳梯田到建水是朝北走,从建水至蒙自则向东南行了。走高速,不过两小时住进蒙自《滇越驿站》主题文化酒店。

下午参观“西南联大”蒙自分校,学校对面就是被称为“蒙自眼睛”的南湖公园。

来到南湖边,通过旧址追寻当年西南联大蒙自分校的历史记忆,目睹朱自清、闻一多、冯友兰等一大批著名学者在这里办学的图片。又仿佛走进当年的战争场面。牢记旧址石碑背后刻下的著名联大校训:“刚毅坚卓”四个大字,无限敬仰。由于特定的历史原因,“西南联大蒙自分校”只存续了短短几个月。

蒙自一游重点又数“碧色寨”。

过去蒙自出名的是过桥米线、石榴和小粒咖啡,而现在要数“隐藏在深闺,迷失了时光”的碧色寨啦。

1901年法国在碧色寨村开始铺设米轨,9年后,一列火車缓缓驶入碧色。作为滇越铁路上中国国内唯一的一个特等小站,从此碧色开始展露秀色。

今天,我们到那里看到的是铁路边上的黄色老房子,铁路两边山坡上保留着许多古旧的建筑,无不留下过去法国人在这里生活过的痕迹。

来碧色寨的人,因为这里拍过“芳华”,纷纷穿上56式军装拍照打卡。

也因车站内外,红瓦黄墙哟候车室、悠长的月台、法式站房和字母钟、照耀过无数车轮的老信号灯,追忆米轨的重叠而扬名天下。又似看到曾经战火纷飞的岁月,鉴证民族不屈学子的救国征程。

这个静静空落的碧色寨把所有的波澜壮阔都掩盖,将必然的辉煌重现期待而芳华不逝。

啊!深藏不露的滇东南。

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47.红河哈尼族彝族自治州

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51.滇越铁路米轨

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53.碧色寨老车站

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